北京市卫计委
首 页 机构职能 通知公告 工作动态 政策法规 办事服务 国务院信息
当前位置: 公共服务 > 健康文摘
多吃绿叶蔬菜或可延缓认知衰退
发布时间:2018年02月11日

一项发表在美国《神经学》周刊上的研究报告称,多吃绿叶蔬菜可能有助延缓认知衰退,甚至可能让老年人的大脑年轻十多岁。

这一研究报告追踪了960名平均年龄为81岁的老人,追踪时间平均为五年。所有接受调查的人都没有患痴呆症,接受调查者完成了关于他们多长时间吃一次菠菜、羽衣甘蓝和生菜等食物的问卷调查,并且每年接受一次思维和记忆测试。吃绿叶蔬菜最多的人平均每天吃1.3份,那些吃得最少的人每天仅吃0.1份。研究人员发现,即使将吸烟、高血压、肥胖、教育程度以及脑力劳动和身体锻炼等因素考虑在内。就认知水平衰退率而言,绿叶蔬菜摄入量最多的老人大脑比摄入量最少者的年轻十多岁。

尽管这一研究仅基于问卷调查,缺少因果关系的证明,但研究人员称,它还是提供了进一步的证据,表明健康饮食和健康变老之间存在关联。研究报告的作者、芝加哥拉什大学医学中心的玛莎·克莱尔·莫里斯说:“向饮食中加入绿叶蔬菜是促进大脑健康的简单办法。”

伦敦阿尔茨海默病协会的研究负责人詹姆斯·皮克特指出:“研究人员没有直接对痴呆症进行研究,所以不能确定绿叶蔬菜是否会推迟或防止这一疾病的发作。”他还说:“不过,老年人每天吃一两份富含维生素K的食物,其在记忆测试中的表现要比那些不吃的人好。吃必需营养物、定期运动、不吸烟等,有助于降低患痴呆症的风险。”

   

   

                                                                                                                文章摘自:光明网养生频道

打印】 【关闭
       
联系我们   |  网站地图
Copyright©Allright reserved 北京市东城区人民政府版权所有 京公网安备11010102001493 号
主办单位:东城区卫生和计划生育委员会  京ICP备05083560号