北京市卫计委
首 页 机构职能 通知公告 工作动态 政策法规 办事服务 国务院信息
当前位置: 公共服务 > 健康文摘
吃新鲜水果更健康
发布时间:2018年01月15日

      超市里果干的种类非常丰富,很多人认为虽然果干的价格比新鲜水果高出一截,但既营养又方便,适合平时忙碌的生活。其实,吃果干不如吃一些新鲜的水果。

  吃果干,热量易超标。水果变成果干,水分含量降低,热量相对而言提高了不少。比如鲜香蕉为93千卡/100克,而香蕉干有360千卡/100克;鲜枣为125千卡/100克,枣干有276千卡/100克;鲜葡萄为44千卡/100克,葡萄干有344千卡/100克。热量都高出不少。

  吃一小把葡萄干,大约30克,但热量能达到103千卡,相当于46克馒头或63克米饭,等于半顿主食,因此,吃果干一定要注意量。

  看清配料表。虽然有的食品名称叫果干,其实是油炸或淋油后烤的,口感比较脆。常见的有香蕉干、菠萝蜜干、枣干、苹果干。有些口味偏酸的水果还会在加工过程中添加糖,比如杏、梅等。加糖或油都会进一步增加果干热量,某品牌100克油炸脆枣的热量为435千卡,比直接晾干的高出158千卡。购买时一定要看清配料表。

  果干入杂粮粥或饭。果干中的糖主要以葡萄糖和果糖为主,当作零食,升血糖速度快,短时间摄入大量果糖容易引发肥胖。杂粮粥或杂粮饭口感略微粗糙、膳食纤维含量丰富,能延缓血糖上升速度,加点果干既能增加香甜的味道,还能避免摄入过多。

   

                                                                                                                          文章摘自:光明网养生频道

打印】 【关闭
       
联系我们   |  网站地图
Copyright©Allright reserved 北京市东城区人民政府版权所有 京公网安备11010102001493 号
主办单位:东城区卫生和计划生育委员会  京ICP备05083560号