北京市卫计委
首 页 机构职能 通知公告 工作动态 政策法规 办事服务 国务院信息
当前位置: 公共服务 > 健康文摘
健康食品花样多,选择时别“花眼”
发布时间:2018年01月29日

 

曾几何时,在我们在购买食品时,一看到带有健康字眼的商品,就忍不住买买买。然而你是否想过,一些你以为的健康食品,其实只是披着健康的外衣,内里却藏着过量的糖、脂肪?

今天,我们来揭开这些健康食物的外衣,展现这些食物的真面目。

1.无糖糕点

听起来似乎很健康,不含糖热量也不会很高。但如果你这么想就大错特错了!虽然不含糖,但麦芽糖、糊精、玉米糖浆等水解淀粉却不少。而且为了弥补口感上的欠缺,这些糕点往往都会添加不少油脂,这些食物不仅糖尿病患者不能乱吃,正常人多吃了也难免会发胖。

2.营养麦片

燕麦是公认的健康食品,粗纤维热量低,但市面上很多的营养麦片其中却有着大量的糖精、奶精和植脂末,这些成分可对健康没什么好处。

建议挑选麦片的时候一定要仔细看清配料表,选择原味的、配料表里只有燕麦的速溶食品(当然还是建议食用煮食的燕麦)。

3.全麦面包

全麦面包本应该是用没有去掉外面麸皮和麦胚的全麦粉制作的,微褐色,质地粗糙,有十足的麦香气的面包。但是市面上很多“全麦面包”却是并非由全麦粉做成,只是在制作中有的加入色素使之变成褐色,或是加入麸皮带来些许的粗糙感,大家挑选时一定要擦亮眼睛。

4.粗粮饼干

大家都知道偶尔吃些粗粮对健康好处多多,但粗粮饼干呢?它其实并不健康,与粗粮相比,膳食纤维含量少了很多,同时为了迎合消费者的口感往往在制作过程中加入很多糖和高达30%的油脂,而且往往还含有不少反式脂肪酸。

5.维生素饮料

虽然看起来这些饮料是直接将两个健康的营养成分(维生素和水)放在一起,但把维生素饮料当成饮用水的主要来源不是一个好的选择。首先,维生素饮料中所含的维生素比例并不一定适合人体的需要。其次,饮料中的糖分含量很高。另外,蔬菜水果中的膳食纤维是维生素水不能替代的。所以想保持健康的饮食习惯,还是戒掉各种包装饮料为好。

打印】 【关闭
       
联系我们   |  网站地图
Copyright©Allright reserved 北京市东城区人民政府版权所有 京公网安备11010102001493 号
主办单位:东城区卫生和计划生育委员会  京ICP备05083560号