北京市卫计委
首 页 机构职能 通知公告 工作动态 政策法规 办事服务 国务院信息
当前位置: 公共服务 > 健康文摘
加湿器用不对伤身体:清洗用流水 别加自来水
发布时间:2018年01月08日

      受访专家:中大医院呼吸科副主任医师 韩淑华

  入冬后,家住北京市东城区的崔奶奶就拿出存放了一年的加湿器使用。一段时间后,她不但没有感觉舒适,反而嗓子老是不舒服,开始咳嗽了。医生告诉她,冬季呼吸道不适,很可能是加湿器“惹的祸”,如果使用不当,也会伤身体。

  东南大学附属中大医院呼吸科副主任医师韩淑华指出,第一,加湿器不能老开着。冬季人体上呼吸道菌群比夏天多,进入肺部易造成肺炎。如果加湿器时间开得过长,空气湿度大会让呼吸道抵抗力下降,更易滋生细菌、引发感染。一般来说,人体适应的湿度为40%~70%,如果超过80%,就会感觉闷热,墙上、地板和桌面等存在凝结的水汽,这时应停止使用加湿器,开窗通风,否则可能引起过敏及哮喘等症状;低于30%时,就会皮肤干燥、眼睛发痒,鼻腔和咽喉发干,需要打开加湿器。建议每开2小时停一段时间,适当开窗让室内空气流通。

  第二,加湿器使用前一定要认真清洗。否则,积攒了一年的细菌会随气雾进入室内,散落在灰尘中或物品上。这些微生物遇到适宜温度、湿度时,快速生长,抵抗力较弱的人吸入,容易引发肺炎或呼吸道感染。

  第三,最好别加自来水。自来水中的菌群进入空气也会繁殖、生长。建议加蒸馏水或纯净水。

  第四,坚持每天换水,每两周彻底清洗一次。尤其是刚启用的加湿器,一定要保证清洁。清洗时,少用杀菌消毒剂,最好用流水反复冲洗。

  最后,使用加湿器不要离人体太近,尤其不能对着脸部吹,至少要离2米左右,否则细小颗粒物就会穿过人体呼吸系统的层层屏障,直达肺泡内部,引发呼吸系统疾病。老人、儿童及有慢性肺部疾病的人群,更要注意控制湿度,否则容易诱发或加重支气管炎等。

 

                                                                                                   文章摘自:光明网养生频道

打印】 【关闭
       
联系我们   |  网站地图
Copyright©Allright reserved 北京市东城区人民政府版权所有 京公网安备11010102001493 号
主办单位:东城区卫生和计划生育委员会  京ICP备05083560号