北京市卫计委
首 页 机构职能 通知公告 工作动态 政策法规 办事服务 国务院信息
当前位置: 计划规划
东城区“十二五”时期卫生事业发展规划
发布时间:2011年07月23日

东卫办字〔2011〕203号

  

  
关于印发《东城区“十二五”时期卫生事业发展规划》的通知

各有关单位:

  为促进“十二五”时期东城区卫生事业健康发展,东城区卫生局与东城区发展和改革委员会共同制订了《东城区“十二五”时期卫生事业发展规划》,经区领导批准,现予以正式印发。

 

 

                               二○一一年七月二十二日

  

主题词:十二五△  卫生  规划  通知

北京市东城区卫生局办公室            2011年7月22日印发

  

  东城区“十二五”时期卫生事业发展规划

  

  前   言

  发展卫生事业是构建社会主义和谐社会宏伟目标的重要内容,是经济社会全面、协调、可持续发展的重要保证。

  为更好地加快我区卫生事业的发展,合理地配置和利用卫生资源,改善和提高卫生服务能力,促进卫生服务优质均衡发展,落实“建设国际化、现代化新东城”发展战略,最大限度地满足人民群众日益增长的卫生服务需求,根据“北京市卫生事业‘十二五’规划基本思路”及“东城区国民经济和社会发展‘十二五’规划基本思路”有关精神,结合我区卫生工作的情况和特点,特制定本规划。

  一、发展基础

  东城区现有面积41.84平方公里,有17个街道办事处,户籍人口户数343912户,户籍人口954621人,常住人口为86.5万人,地区生产总值1052.6亿元。

  全区人均期望寿命82.50岁,婴儿死亡率为3.51‰,孕产妇死亡率为13.87/10万。全区甲乙类传染病始终保持平稳,发病率均在269.23/10万以下,恶性肿瘤、心脏病、脑血管病、呼吸系统疾病分别为死因的前四位疾病。

  截至2009年底,全区各级各类医疗卫生机构共有545家(南片166家,北片379家),其中医院53家(三级医院8家、二级医院9家);社区卫生服务中心5家,社区卫生服务站57家;公共卫生机构12家(疾病预防控制中心、卫生监督所、动物卫生监督所、妇幼保健院、精神病防治院、结核病防治所)。较2006年相比,机构数增加了102家。全区共有中医医疗机构104家。中医机构占全区资源总量19%。2009年全区拥有编制医院床位数10479张,执业医师8365人,注册护士8195人。综合医疗资源利用情况,每千人口床位数为7.9张。每千人口执业医师数为5.84人。每千人口护士数为4.85人。

  区属医疗卫生机构合计10736人,其中在职人员5729人,系统内退休人员4756人,离休人员251人。在职人员中45岁以上人员占职工总数的36.2%;大专及以下学历占职工总数的67.6%;专业技术人员4756人,初级职称占专业技术人员总数的55.9%。

  卫生系统规划建设项目为72个,建设项目完成数达66个,占计划总数91.7%。区属医疗卫生机构总建筑面积由2005年末19.88万m2 增加至目前21.73万m2,增加9.31%。

  卫生系统固定资产规模达到7.26亿元,比2006年5.98亿元增加了1.28亿元,增幅为21.41%。

  2009年卫生总经费达153164万元,较2006年增长134.9%;公共卫生投入经费为23150.5万元,较2006年增长268.15%。卫生支出总费用占地区生产总值1.4%。

  2009年全区门诊诊疗人次1306.78万人次,与2006年相比,门诊人次增加261.59万人次,门诊人次增长达25%;  急诊70.81万人次,与2006年相比,急诊增加2.71万人次,增长4%;平均床位使用率86.7%,与2006年相比,平均床位使用率提高了7.1%;平均住院日14.13天,与2006年相比,平均住院日减少了2.12天。

  二、“十一五”期间卫生事业发展主要成就

  (一)居民健康水平显著提高,居全市领先水平

  截至2009年底,全区人均期望寿命82.50岁,比较全市人均期望寿命80.47岁,高2.03岁;孕产妇死亡率为13.87/10万,比较全市平均水平的14.55/10万,低0.68/10万;婴儿死亡率为3.51‰,在市控指标以内。总体水平处于全市领先,主要指标和纽约、巴黎等国际大都市指标相当。

  (二)社区卫生运行机制改革深入推进,改革成果显著

  全面落实北京市委、市政府《关于加快发展社区卫生服务的意见》,东城区委、区政府出台了有关加快发展社区卫生服务的若干意见,全面推动了社区卫生服务改革。

  全区所有社区卫生服务机构全部实施收支两条线管理;全部实行社区卫生服务常用药品政府集中采购、统一配送政策,零差率销售;全部实施社区卫生服务岗位聘任。

  按照“分片包干、责任到人”的工作机制,已基本建立了以“网格化管理、信息化支撑”为特色的东城区数字化管理新模式。

  建立了166支社区卫生服务团队,截止2009年底,全区高血压规范管理率达到61.7%,控制率达到了74.19%,慢性病管理成效显著。

  加强了中医药特色社区卫生服务建设,实现了中医药进社区三个百分之百,即100%社区卫生服务机构配备中医执业医师或中医适宜技术培训合格的医师,100%社区卫生机构提供中医药服务,医院中医专家社区卫生服务机构巡诊100%覆盖。2009年我区取得“全国中医药特色社区卫生服务示范区”荣誉称号。

  通过社区卫生服务运行机制改革,回归卫生公益性质,建立了全方位覆盖、全过程监控、信息化支撑、网格化管理、扁平化结构的新型社区卫生服务体系,推行居民健康团队管理模式,最大限度地发挥了社区卫生资源的功能和效益,最大限度地满足了居民对社区卫生服务的需求,充分体现了政府提供公共服务的责任和水平,改革成果显著。

  (三)构建了卫生服务新体系,凸现卫生发展新格局

  1.医疗卫生服务新格局

  针对区域人口变化及不同层次卫生服务需求对卫生资源进行了有效的调整,优化卫生资源配置,建立了社区卫生服务机构与区域综合医院、预防保健机构分工合理的新型医疗卫生服务体系,原东城区形成了“一、一、四、三、三” 医疗卫生服务的新格局,原崇文区形成了 “一、三、五、二○”医疗卫生服务的新格局。

  2.医疗救治体系

  按照《北京市传染病接诊室、传染病专用门诊和传染病隔离留观室建设标准》的规定,建立了以区域内民社办一级综合医院传染病专科接诊室、二级以上医院传染病专用门诊及原设有发热门诊医疗机构的传染病隔离留观室为基础的、功能齐全、布局合理、运行通畅的传染病救治体系。

  完善急救网络建设,按照北京市紧急医疗救援体系院前急救网络设置原则和标准,新建120急救站3个,6个急救站正式运转。

  3.疾病预防控制体系

  不断健全公共卫生一个机制、四个体系,形成了覆盖全区居民的疾病预防控制网络。疾病预防控制业务能力不断加强,基础设施得到改善,专业技术能力明显提高。传染病继续保持低发态势,国家免疫规划保持高接种水平,甲乙类传染病发病率均在269.23/10万以下,居全市较低水平。

  重点传染病得到有效控制,艾滋病干预“三项工程”和“四免一关怀”政策全面推广和落实,结核病全程治疗覆盖率达100%、病人治愈率达85%以上。儿童免疫接种率一直保持在100%的高接种水平。

  创造性地开展甲型H1N1流感防控工作,取得了重要成绩。危害人体健康的霍乱、结核病等传染病得到有效控制,连续二十余年未发生脊髓灰质炎、百日咳、白喉等儿童疾病,未发生重大传染病多发暴发疫情。

  4.妇幼保健体系

  健全并完善了以区妇幼保健院为依托,以辖区各医疗保健单位为基本框架,社区卫生服务中心为网底的妇幼卫生保健网络。计划生育技术服务工作、助产技术服务工作、孕产妇及儿童系统管理工作、婚前医学免费检查工作得到加强。

  区孕产妇系统管理率达100%,管理的孕产妇死亡率为零。7岁以下儿童保健覆盖率达到了100%。

  5.卫生监督体系

  完成了卫生监督行政体制改革。将区卫生监督所由事业单位调整为区卫生局直属行政执法机构,将卫生监督所原使用的全额拨款事业编制调整为行政执法专项编制。组建了动物卫生监督所,由事业单位调整为区动物卫生监督管理办公室所属的正科级执法机构。推行综合执法及网格化管理模式,强化综合执法职能,提高了工作效率。

  6.卫生信息体系

  卫生系统的信息化建设取得较大进展。区属医疗机构全部建立了电子挂号、计费系统,部分医疗机构已开始采用电子处方、PACS,LIS系统来简化就医流程,各医院的HIS系统功能得到逐步完善;建立了东城区社区卫生服务信息系统,开发了集基本医疗、健康管理、健康教育、计生指导、残疾人康复等为一体的社区卫生服务软件系统,实现了对社区居民健康指导、诊疗、康复等全过程服务。

  (四)强化卫生应急机制建设,卫生保障成效突出

  建立和完善了以卫生应急机制为核心,以推进卫生应急体系建设为重点,以快速有效、科学有序处置突发公共卫生事件为目标的应急管理机制,注重将日常防控工作融入到卫生应急管理当中,形成了预防与应急并重、常态与非常态结合的工作新格局。

  成功处置手足口病及甲型H1N1流感等突发疫情,参加了汶川特大地震的医疗卫生应急救援工作,圆满完成了2008年北京奥运会、三聚氰胺奶粉事件婴儿医学临床筛查工作及国庆60周年庆典等卫生保障任务。

  (五)加强了医院管理,医疗技术水平明显提升

  开展医疗机构量化分级管理,加大对各医疗机构的巡查与评价力度,促进医疗质量持续改进、医疗行为更加规范。深入开展“医院管理年”、“医疗质量万里行”活动,强化医疗质量与医疗安全管理,切实提高医疗技术水平。

  北京市第六医院心脏介入检查和治疗、心脏外科手术、血管外科的腹主动脉瘤人工血管移植术、血管硬化瘢内膜剥脱术,体现了区域中心医院技术水平,骨科的双膝关节、髋关节置换术达到三级医院水平。北京市普仁医院开展了脑血管造影及介入治疗,男科假体植入填补了区域空白,肿瘤放射治疗达到全市先进水平。北京市和平里医院成立了东城区脑血管疾病预防治疗康复协作中心,建立了脑卒中单元病房和康复治疗室,成为我区医疗技术的亮点。

  (六)探索中医药改革发展模式,国家中医药发展综合改革试验区建设全面启动

  依托东城区丰富的中医药医疗、教育、科研、产业、文化资源,创新中医药发展模式,提出创建国家中医药发展综合改革试验区建设的设想并于2009年12月29日获得国家中医药管理局批准。初步确立了试验区建设的总体框架,利用3至5年的时间,构建起中医药核心辐射、多元发展的“一园多点、三大平台”发展框架。建立了地坛中医药养生文化园,成功举办了“第二届北京中医药文化宣传周暨首届地坛中医药健康文化节”,启动了社区中医药“回归扎根”计划,建立了社区健康之家,开展了中医药“五进”活动(进机关、进学校、进社区、进家庭、进军营),促进中医药医疗、保健、科研、教育、产业、文化“六位一体”协调发展。

  (七)建立人才培养机制,卫生人才素质明显提升

  初步建立起多层次人才培养机制实施“学科带头人培养工程”;实施应届毕业生规范化培训,新招收的本科及以上临床专业应届毕业生到三甲医院培训基地参加为期三年的全脱产规范化培训;实施岗位培训,积极组织开展社区13个岗位规范化培训和考试持证上岗工作;每年开展继续医学教育项目200余项,参加学习人次数达到5万人次。

  建立了人才培养资金保障机制建立了“卫生局统筹教育专项基金”,用于区属单位卫生技术人才培养工作;各医疗机构将不低于职工工资总额的1.5%作为单位继续教育和人才培养经费予以落实;区财政每年每人投入300元用于社区卫生服务人才培养。

  初步建立了人才激励机制鼓励青年医师成长,每两年对爱岗敬业、乐于奉献、刻苦钻研,在理论知识、技术能力、服务质量等方面优秀的中青年医师进行表彰。

  (八)依法行政进一步推进,卫生法制建设明显加强

  贯彻落实国务院《全面推进依法行政实施纲要》,强化依法行政,健全岗位责任制,切实履行卫生监督职责;积极推行政务公开,按照 “一个窗口”对外、“一站式”集中办理的工作方式开展服务;加强“五五”普法宣传,进一步提高了医务人员遵法守法的自觉性,提高了卫生执法人员依法履行职权的能力。

  (九)积极宣传公民无偿献血,安全用血意识明显提高

  实现临床用血全部来源于自愿无偿献血,自愿无偿献血比例100%。成分输血比例已达到99.9%,自体输血率21.5%,安全用血意识进一步提高,无偿献血贡献率位居全市前列,获得了2008—2009年度国家无偿献血先进城区称号。

  (十)成功创建全国文明城区及国家卫生区,城市卫生管理明显改进

  广泛开展创建活动,区域的城市基础设施建设、市容环境卫生、城市美化绿化、环境保护、食品卫生、公共场所及生活饮用水卫生、单位和居民卫生、传染病防治、健康教育、除四害等各项工作全面提升,保证了全国文明城区、国家卫生区创建、复审工作圆满完成。

  “十一五”期间东城区卫生局获得全国“五一”劳动奖状等荣誉。

  三、卫生事业发展面临的形势和问题

  (一)面临的形势

  1.新医改方案的出台对卫生工作提出了新要求

  医药卫生体制改革涉及面广,情况复杂,政策性强。在实施医药卫生体制改革中,既要继续加强公共卫生体系建设、大力发展社区卫生服务,又要解决好公立医院在改革中的生存发展问题,实现卫生事业可持续性协调发展。

  2.区划调整战略为卫生发展带来机遇

  区划调整一方面优质卫生资源得到进一步优化整合配置,为卫生事业均衡协调发展带来巨大机遇;另一方面,有利于提高卫生行政管理整体水平,降低卫生管理成本,极大提高卫生管理行政效率,有利于实现优质卫生服务均等化目标,从而为卫生事业协调可持续性发展带来机遇。

  3.我区经济社会发展对卫生工作提出了更高标准

  区委、区政府以科学发展观为指导,立足于首都功能核心区定位,明确“首都文化中心区和世界城市窗口区”发展定位,提出建设国际化现代化新东城,这要求卫生事业远景目标设计要达到一定国际水平,在健康指标、技术能力、服务水平等方面达到一定国际水平。

  在推行健康管理理念、建设健康东城方面,需要加强健康宣传,构建健康环境,提高健康意识和健康素质,率先实现“健康之城”建设目标。

  4适应经济社会快速发展和转型,卫生事业发展面临重要挑战

  当前我国正处于经济社会快速发展和转型时期,城镇化、工业化进程不断加快,生态环境问题逐渐突出,居民饮食、生活方式的改变和人口老龄化的加速,高血压、糖尿病、冠心病、恶性肿瘤等慢性非传染性疾病的发病率和患病率呈快速上升趋势,慢性非传染性疾病已成为威胁人民健康的主要杀手,人口老龄化程度加速,卫生问题更加突出。

  5国家中医药发展综合改革试验区建设任重道远

  国家中医药发展综合改革试验区作为发展中医药事业和中医药产业的载体,中医药作为区域经济发展新兴产业,要把握文化强区战略契机,充分利用好中医药优势资源,发挥好中医药科技支撑作用,在推进东城区经济发展方式转变,全面促进中医药交流发展和区域繁荣进步方面发挥积极作用,试验区建设任重道远。

  (二)存在的问题

  1.卫生资源配置不均衡

  我区区域面积41.84平方公里,区域南北狭长,人口密度大,区域资源数量较多,分布不均,大型医院等医疗资源多集中于北片。

  由于未实行医疗机构床位功能的分类管理,康复和老年护理服务发展缓慢,中西医结合医院资源及老年护理资源缺乏。卫生资源配置不均,地域分布差异较大,医疗服务格局有待进一步调整。

  2.社区卫生服务体系需要进一步完善

  现行社区卫生服务模式与全市的社区组织机构设置不协调,社区卫生服务中心设置与建设存在区域差异,社区卫生服务体系有待进一步完善。

  3.公共卫生机制建设仍待健全,卫生防病工作仍处于转型期

  公共卫生经费保障机制有待健全,公共卫生业务指导机构与社区卫生服务机构的关系仍需进一步理顺。

  公共卫生防病能力尚待加强,从防控传染病的单一结构向防控传染病和慢性非传染性疾病综合结构的转型尚未完全实现,慢性非传染性疾病包括精神疾病的防控措施和能力仍有待进一步提高。

  4.医院基础设施建设落后,医院发展受到制约

  医院总建筑面积比较小,占地面积少,作为区属中心医院的北京市第六医院、北京市普仁医院,在占地面积、建筑面积上有很大缺口,且没有绿地、停车场等附属用地,患者就医环境较差。同时医院大型设备配备老化,与中心医院建设标准有一定差距,难以适应建设发展需求。

  区属中医医院、中西医结合医院及区第一人民医院硬件建设与东城区社会事业发展不协调。部分机构医疗用房年久失修,存在安全隐患。

  基层社区卫生服务站业务用房面积不足,规划建设社区卫生服务站36个尚达不到建设标准。

  硬件问题制约了卫生事业的进一步发展和工作的深入开展,影响到公共服务均等化和公平化的进程。

  5.人力资源不足,专科特色发展受限

  区域医疗资源丰富与区属医疗资源不足现象并存,社区卫生服务、公共卫生服务人力资源不足,专业人才发展不平衡,人才队伍结构层次不合理,学历层次较低,职称低的现象明显。人才培养机制缺乏活力,人才流失与招聘困难的问题并存,人力资源结构调整优化势在必行。

  区属综合医院学科设置不全,表现为一级治疗科目不健全,如部分综合医院产科及儿科专业尚未开展,不能满足区域居民实际医疗服务需求;二级学科发展,特别是专科化发展尚未形成技术优势,患者的认知度不高,缺乏长期、可持续发展的、有核心竞争力的学科与专业,科室特色品牌效应尚未真正形成。

  6.信息化建设资源缺乏有效整合 

  卫生信息化建设缺乏统一的领导协调机制,信息沟通不畅,缺乏统一的协调与管理,卫生信息化建设专业人员队伍建设亟待加强,卫生系统内部单位的网络设施老化现象严重,网络设备型号参差不齐,网络接入方式不统一,接入带宽狭窄,数据传输安全性较差,上述状况给我区卫生系统内部互联互通造成障碍。

  四、指导思想、基本原则及发展目标

  (一)指导思想

  以邓小平理论、“三个代表”重要思想为指导,深入实践科学发展观,认真贯彻落实中央深化医药卫生体制改革意见及北京市深化医药卫生体制改革实施意见精神,从区情出发,把握“首都文化中心区和世界城市窗口区”区域发展定位,立足实际,坚持预防为主、中西医并重发展方针,以“促进卫生服务优质均衡发展,最大限度地满足人民群众日益增长的卫生服务需求”为主线,以文化强区战略为契机,积极发挥政府主导作用,稳步推进卫生体制改革和机制创新,加强卫生供给能力建设,建立与经济社会发展相适应的卫生发展新格局,促进健康东城建设与发展。

  (二)基本原则

  1.坚持以人为本的原则

  坚持以人为本,从满足人民群众日益增长的医疗卫生需求和维护全区居民健康权益出发,谋划卫生发展,不断让医疗卫生改革的成果惠及百姓,促进卫生事业健康、协调、可持续发展。

  2.坚持立足区情的原则

  立足区情,准确把握我区卫生发展现状及问题,坚持卫生发展与国民经济社会发展水平相适应,建立与区情相一致的卫生发展格局。

  3.坚持统筹协调发展的原则

  要坚持从实际出发,以卫生资源优化配置为重点,改变区域卫生发展不均衡问题,推动公共资源均等化配置;正确处理好公共卫生和医疗服务的关系、规模与内涵的关系、中医和西医的关系、发展与监管的关系,统筹卫生事业发展。

  4.坚持改革与发展相结合的原则

  坚持政府主导,坚持公共医疗卫生公益性质,深化医疗卫生管理体制、运行机制和监管机制改革,加强对影响卫生事业发展的战略性问题的研究,探索实践,推动发展,实现卫生公平与效率统一。

  5.坚持着眼高端的原则

  按照 “首都文化中心区和世界城市窗口区”区域发展定位,卫生发展在固强基础、发挥优势、突出特色的同时,增进国际交流,瞄准国际和国家两个层面着眼卫生长远发展。

  (三)总体目标

  到2015年,建立起机构布局合理、功能完善、技术先进、竞争有序、服务便捷高效,与东城区经济发展相适应的、具有鲜明特色的新型卫生服务体系,让广大居民普遍享有安全、有效、方便、价廉的医疗卫生服务;全面实施医药卫生体制改革,创新体制机制,实现推进发展、提高效率、减轻负担、促进健康发展目标;卫生服务能力建设进一步加强,卫生服务优质均衡发展;中医药创新能力建设明显增强,中医药服务居民健康贡献率进一步提升医疗卫生服务总体水平和居民健康指标位于全市领先水平。

  (四)主要指标

  1.平均期望寿命:不低于83岁,居全市领先水平。

  2.婴儿死亡率:控制在5‰以下,居全市领先水平。

  3.孕产妇死亡率:2015年控制在15/10万以下,居全市领先水平。

  4.甲、乙类传染病发病率小于400/10万。

  5.卫生投入:卫生投入增长幅度要高于经常性财政支出的增长幅度,人均基本公共卫生经费不低于60元。

  6.社区健康管理覆盖率100%。

  7.所有社区卫生服务机构均提供高血压等慢性非传染性疾病管理服务,35岁以上人群高血压管理率、规范管理率、控制率分别达到70%、60%、60%以上。

  五、主要任务

  (一)优化卫生资源配置,合理确定卫生资源存量与增量

  按照规划总量、调整存量、优化增量、提高质量的要求,最大限度发挥卫生资源利用效能,控制医疗机构总量在500以内,医疗机构覆盖密度保持在12个/KM2以内,医疗机构床位增量控制在1000张以内;资源调整重点支持区域综合医院、中西医结合医院及康复和老年护理服务、社区卫生服务机构建设与发展。

  充分利用区域大型医院资源优势,提高优质资源利用率,一方面在高端医疗服务提供方面进一步发挥重要作用,在国际国内医学前沿领域保持较强竞争优势,提升我区中心城区的整体投资环境和软实力;另一方面建立有效支持机制,建立以健康管理为纽带的区域联盟,在辖区基层开展的社区卫生服务和居民健康管理中发挥建设性作用,促进卫生服务优质均衡发展。

  民营医疗机构作为区域医疗卫生服务体系补充,支持鼓励引导社会资本举办医疗机构,特别扶持中医医疗机构发展,扩大服务供给,满足人民群众多层次、多元化的医疗服务需求。

  (二)健全体系,构建卫生发展新格局

  根据我区首都功能核心区定位,卫生事业要与全区的社会经济协调发展,针对区域人口变化及不同层次卫生服务需求进行有效的调整,推动公共资源均等化配置,构建满足不同层次需求的“22510”医疗服务新格局,推进区级综合医院转型发展。

  区属综合医院:本着立足长远,可持续发展的思路,加快北京市第六医院和北京市普仁医院建设,在医院规模、健全学科、建设重点专科及国际交流方面给予支持,为本区域居民提供急危病症、疑难杂症诊疗和专科医疗服务。

  中西医结合医院:充分利用区域中医医疗、科研、教育、产业资源等优势,规划设置中西医结合医院2所,每所医院设置床位300―500张,具有现代化、综合性特征的中西医结合医院,满足区域不同层次人群的中西医服务需求。

  专科医院:实施专科医院建设,在提供医疗保健服务的重要基础上突出专科特色,满足区域医疗卫生保健需求。

  适应区域人口老龄化趋势,对区域老年人口数、疾病谱、现有老年病医疗机构资源及利用状况等方面综合分析,确定老年病医院(北京市隆福医院)建设规模,医院床位达到400张,主要承担区域内的老年人医疗救治、健康管理、养老康复的任务,满足区域老年人医疗服务需求。

  加快实施专科医院建设,重点推进东城区老年病医院、妇幼保健院、精神卫生防治院、口腔医院、鼓楼中医医院等专科医院建设,改善就诊环境,在承担医疗保健服务的基础上突出专科特色,满足区域服务人群医疗保健需求。

  社区卫生服务中心(站):充分整合现有社区卫生服务资源,优化社区卫生服务中心(站)布局,进一步完善社区卫生服务体系建设,突出网格化、数字化社区卫生服务特色,按照北京市社区卫生服务机构建设标准及规划原则,建立10个社区卫生服务中心及50个社区卫生服务站。强化基本医疗和基本公共卫生功能融合,不断提升基层医疗卫生服务能力,满足居民健康需求。

  (三)实施社区健康管理,推进网格化社区卫生服务体系建设

  建立社区卫生服务网格服务平台。进一步加强网格化、数字化社区卫生服务体系建设。重点建立综合社区卫生服务平台(网格、站、中心、医疗机构四个层级),推行三级服务管理模式(社区卫生服务机构内部管理、社区卫生服务管理中心及公共卫生机构业务管理、卫生行政部门行政监督管理),创新社区卫生服务工作流程,实现社区健康管理全覆盖。

  推行家庭医生责任制管理。按照北京市社区卫生家庭医生式服务全覆盖工作要求,从满足辖区居民健康需求出发,通过建立分片包干、责任制管理的工作机制,明确服务内容,制定服务规范,实现契约式健康管理,极大限度地保证居民健康。

  探索社区卫生首诊负责制。在实施家庭医生责任制管理基础上,探索社区卫生服务机构首诊负责制,引导辖区居民首先到社区卫生服务机构就诊,促使居民有效利用医疗资源,缓解看病难问题。

  深化“双向转诊”机制。创新社区卫生服务工作流程,以居民需求为导向,本着属地管理、资源共享的原则,提高社区卫生服务能力的要求,建立健全双向转诊机制,为我区社区居民更好地提供便捷、连续、优质的医疗卫生服务。

  实施居民健康全面管理。建立“政府主导、部门合作、社会参与、人人行动”的健康管理机制,实现个体与群体的持续性健康管理。建立社区健康管理实验基地,将社区卫生服务机构打造成为“健康管理中心”,并在有条件的生活社区及功能社区中开展覆盖全人群的健康管理,促进群体与个体的健康发展。

  实施健康东城建设工程,建立中医药特色健康管理社区。充分发挥社区卫生服务机构和社区组织的作用,全面实施以中医药为特色的健康管理工作,打造以提高居民健康素质为目标,以中医药健康管理为内容,以中医药机构合作为途径,以社区居民广泛参与为基础的中医药特色健康管理社区。

  认真贯彻落实北京市政府《健康北京人—全民健康促进十年行动规划(2009—2018年)》要求,积极开展健康知识普及、合理膳食、控烟、健身、保护牙齿、保护视力、知己健康、恶性肿瘤防治及母婴健康等九大行动,全面提升居民的健康素质。

  (四)坚持特色、发展,加强公共卫生服务体系建设

  坚持“特色、发展”的原则,整合疾病控制机构、精神卫生防治机构、妇幼保健机构、结核病防治机构、老年卫生保健等公共卫生资源,完善管理体制,建立切实可行的经费保障机制,维护并促进卫生防病事业的持续发展。

  贯彻“预防为主”的工作方针,积极探索疾病预防控制功能下沉社区的机制,进一步完善传染病监测、报告、疫情处理网络建设;加强慢性非传染性疾病的防治工作,建立健全慢病防治组织体系、监测体系和评价系统。加强并完善东城区健康危险因素等公共卫生监测、评价体系,及时掌握辖区公共卫生现状,开展风险评估和预测,为政府决策提供科学、准确的数据。

  坚持“以保健为中心,以保障生殖健康为目的,保健与临床相结合,面向群体,面向基层和预防为主”的妇幼卫生工作方针,加强妇幼保健体系建设。

  加强精神卫生体系建设,做好精神疾病的防治、预防和减少各类不良心理行为问题的发生;建立和完善老年健康服务体系,指导老年人进行疾病预防和自我保健。

  建立与市卫生信息平台协同共享的区级公共卫生信息平台,加快建立以电子健康档案和电子病历为核心的信息化工程,实现卫生监督、疾病预防控制、医疗救治、妇幼保健、精神卫生、社区卫生服务等多个业务系统中数据共享和业务协同,实现卫生信息全覆盖。

  (五)加强卫生监督及应急机制建设,保障公共卫生安全

  积极探索网格化与综合执法的卫生监督执法模式,建立责权利统一的监管责任体系,将日常卫生监督工作下沉,实现卫生监督执法与街道综合执法的无缝对接。

  进一步规范卫生行政许可工作,探索行政许可-培训双同时机制。加强餐饮环节食品安全监管,加强公共场所卫生、生活饮用水卫生、职业卫生、放射卫生、学校卫生、消毒卫生监管工作,确保公共卫生安全。加强医疗机构监督与管理,严厉打击非法行医和非法采供血行为,做好传染病防控工作监督检查,维护医疗卫生服务秩序和公共卫生安全。

  继续做好动物卫生监督管理工作,有效防控重大动物疫情;加强动物产品监管,确保食品安全;实施动物卫生与畜牧行业管理能力素质提升工程、动物卫生社会责任体系、动物卫生标准化监管体系、兽医机构效能评估体系建设,保障动物卫生安全。

  建设区突发公共卫生事件应急指挥平台;制定《东城区突发公共卫生事件应急处置规范》,完善《东城区突发公共卫生事件应急预案》,强化东城区卫生应急管理体制和应急工作机制建设;做好卫生应急队伍建设,加强卫生应急培训、演练,提高应急队伍适应各类突发公共卫生事件的应急处置需要,初步实现突发公共卫生事件应急队伍装备专业化、规范化、标准化。

  (六)改革创新,先行先试,推进中医药快速健康发展

  按照“两极多点,三大平台”发展框架,着力推进国家中医药发展综合改革试验区建设,促进中医药“七位一体”综合发展。

  加快医药卫生体制改革,完善中医药管理体系。落实中医药扶持政策,设置专门的中医管理机构,形成有利于中医药特色优势发挥的管理体制、补偿机制、运行机制;规范中医药服务,推进中医药管理标准化、信息化建设;支持非公立中医医疗机构发展,扶持中医医疗机构和中医养生保健机构建设,形成投资主体多元化、投资方式多样化的办医格局。

  加强中医药资源整合,优化中医药服务体系。以北京中医药大学东直门医院、首都医科大学附属北京中医医院为龙头,以鼓楼中医医院、中西医结合医院、辖区综合医院中医科为骨干、以社区中医药服务为基础、以民营中医医疗机构为补充,形成布局科学、结构合理、功能完善、适应群众医疗需求的网格化中医药医疗服务体系。加强名院、名医、名科建设,形成医疗学科健全、专业特色集聚、服务品质优秀,具有示范作用的中医药品牌。

  加强基层中医药工作,夯实中医药服务基础。实施中医科、中药房标准化建设。巩固“中医药特色社区卫生服务示范区”成果,建设中医“治未病”中心和社区健康之家,开展中医养生保健等服务;大力推广中医药适宜技术,推进中医药科普进机关、进学校、进社区、进家庭、进军营;加强全民中医药健康教育,普及中医养生保健知识,全面开展中医药健康活动,满足居民对中医药健康需求。

  尊重中医药发展规律,推进中医药科技创新。充分运用现代科学理论和技术,加强中医药基础研究、临床研究,加快中医药理论与技术的创新和中医药新产品的开发。开展名老中医学术思想研究。开展民间中医独特诊疗技术和单方、验方的筛选、评价、开发、保护、利用的研究。

  挖掘和传承中医药文化。深入挖掘京城中医药文化积淀,加强中医药文物、古迹的保护,加强皇家医学研究,修复清代太医院并积极开发利用,形成具有京城特色的中医药文化品牌。

  推进中医药国际交流合作。以成立扁鹊学院为依托,探索国际中医药教育运营模式。举办世界中医药发展国际高端论坛,构建国内外名中医学术交流平台,扶持有条件的中药企业、医疗机构、科研院所、高等院校开展中医药服务贸易合作。

  (七)加强医疗服务管理,保障医疗服务安全

  认真贯彻《执业医师法》等法规、规章及规范性文件,严格机构、人员、设备、技术等服务要素的准入及日常管理。坚持以病人为中心、以质量为核心,建立健全医疗质量监管制度,加强医疗质量监控体系和评价体系建设,完善医疗机构“院、科、组”三级医疗质量监控组织,推行临床路径管理,逐步形成卫生行政部门宏观监管、医疗机构日常管理的科学监管体系。加强急诊急救工作,确保医疗质量逐步提高。

  (八)加强卫生人才建设,增强卫生服务能力

  实施卫生人才培养建设工程。结合重点学科建设,加大卫生领军人才培养、基层卫生人才及公共卫生人才培养力度,使卫生人才建设适应卫生事业发展,满足东城区居民医疗卫生服务需求。

  建立学科带头人动态遴选管理机制。在完善专业技术人才数据库的基础上,在学科带头人培养工作中实施动态管理。

  完善人才激励机制。根据创新能力和业绩贡献,鼓励各医疗卫生机构实行向高层次人才倾斜的分配制度,鼓励知识产权、人才资本等要素参与分配,形成制度激励;对高层次人才和技术骨干参加和组织学术技术交流活动给予支持,形成学术激励;帮助其解决后顾之忧,提供良好、个性化的服务,形成情感激励;在岗位聘任和职务晋升方面实行优奖劣汰,形成竞争激励;通过开展优秀中青年医师及健康卫士等评选形成荣誉激励。

  持续经费保障机制。建立稳定筹资机制,设立高层次卫生技术人才队伍建设专项经费,加大对高层次卫生技术人才队伍建设的经费投入。

  建立卫生技术人才评价体系。坚持相对改进、持续发展和促进提高原则,建立卫生技术人才评价体系。

  六、保障措施

  (一)加强组织领导

  发展医疗卫生事业,实行卫生全行业管理,提高人民群众健康素质是政府的重要责任。要进一步加强组织领导,强化政府宏观调控、市场监管、社会管理和公共服务的职能,推动卫生事业可持续性发展。要将卫生发展规划列入区国民经济社会发展规划,确定发展目标和重点,并采取切实有效的措施保证规划的落实。

  建立卫生规划协调机制,由政府主管领导负责,协调发改委、人力社会保障、财政、住建委、社会办、药品监督管理部门和街道等部门,明确实施本规划相关建设任务的责任主体,加强综合协调,形成合力,保证规划建设任务落到实处。

  (二)建立稳定卫生投入保障机制

  建立可持续的政府卫生投入机制。保障卫生事业投入要随着经济的发展逐年增加,增加幅度高于经常性财政支出的增长幅度,占经常性财政支出的比重逐步提高,占卫生总费用的比重逐步提高,并与经济社会发展阶段相适应,保证卫生发展满足百姓健康需求。

  优化支出结构,卫生投入重点支持公共卫生服务、社区卫生服务建设。研究探索吸纳社会资金的有效途径,拓宽卫生筹资渠道。

  建立专业公共卫生机构经费保障机制。全面实施《北京市关于完善政府卫生投入政策的实施意见》,疾病预防控制机构、精神卫生防治机构、妇幼保健机构及老年保健机构等专业公共卫生机构所需人员、公用和业务经费,由政府预算全额安排;所需发展建设支出,由政府根据公共事业发展需要足额安排。

  完善社区卫生服务财政投入机制。进一步完善政府举办的社区卫生服务中心(站)“收支两条线”和绩效考核制度,提高社区卫生服务运行效率,保证社区卫生服务人员待遇,切实提高基层医疗卫生机构服务能力和医疗水平。

  建立完善公立医院投入机制。重点对公立医院的基本建设、设备购置、重点学科发展、符合国家规定的离退休人员费用、政策性亏损、承担公共卫生任务等给予补助,保障政府指定的紧急救治、支农、支边等公共服务经费,对传染病、精神病、中医等医院在投入政策上予以倾斜。

  (三)建立卫生人才发展扶持政策

  建立高层次人才发展支持政策。设立专项资金,鼓励和支持高层次卫生人才在创新实践中成就事业并享有相应的社会地位和经济待遇,享受高层次人才培养资助、项目资助,为高层次人才发展提供良好发展环境。

  建立社区卫生服务人才支持政策。打破地域限制,在落实进京指标上予以倾斜,吸引和鼓励高等医学院校毕业生到社区卫生服务机构服务;对在社区工作的卫生技术人员在职称晋升等方面制订优惠鼓励政策;落实在社区卫生服务机构工作的医师和护师,可提前一年参加全国卫生专业技术中级资格考试的支持政策。

  (四)加强合作与交流

  在国际国内积极开展卫生服务管理领域的合作与交流,密切跟踪国内外卫生服务领域发展的动态和趋势,学习借鉴国内外有益经验,引进国内外先进技术、设施与管理模式,促进我区卫生管理工作水平的提高。

  七、卫生服务重点建设项目

  (一)重点建设项目

  1.医疗服务体系建设项目

  2.国家中医药发展综合改革试验区建设项目

  3.突发公共事件卫生应急体系建设项目

  4.健康北京人―全民健康促进十年行动规划项目

  5.中医药特色健康管理社区建设项目

  6.家庭医生责任制建设项目

  7.卫生人才培养建设项目

  8.卫生信息系统建设项目

  (二)重点建设工程

  1.北京市普仁医院医技楼建设工程;

  2.东城区社区卫生服务体系建设工程;

  3.北京市和平里医院中西医结合病房楼建设工程;

  4.北京市第六医院门诊楼改造工程;

  5.原崇文区第一人民医院(老年病医院)建设工程;

  6.地坛公园中医药养生文化园建设工程;

  7.国家中医药博物馆建设工程。

  八、规划的实施与评估

  (一)规划的实施

  规划经区政府审议批准后实施。由区卫生行政部门会同区发改委、财政局等有关部门共同负责规划实施的组织领导工作。具体职能:组织规划实施,监督实施进度,做好部门协调,研究和解决实施中出现的重大问题,制订对策措施。卫生事业单位要根据本规划制订的目标和任务,结合实际,制订本单位的规划,确保本规划的任务指标得到落实。

  (二)规划的评估与修订

  成立东城区“十二五”卫生事业发展规划领导小组,下设专家评估组,建立评估指标体系,对规划实施情况进行考核评估,根据考评情况及时修订,上报批准后执行,确保规划目标的如期实现。

  

  

  

  

  

  

  附件:名词解释

  一、两极、一园、多点、三大平台

  为国家中医药发展综合改革试验区建设提出中医药发展模式。“两极”是指以中国中医科学院为区域核心的中医药科技创新体系极核;以同仁堂集团为区域核心的中医药技术创新体系极核。一南一北两个极核经纬纵横、交相辉映。“一园”是指中国中医科学院、东直门医院区域形成辐射周边的“试验区”核心园。“多点”是指在东城区内形成中医药文化传播、医疗服务、养生保健、科研教育、健康旅游等集群。“三大平台”是指中医药文化普及平台、中医药健康服务平台、中医药产业发展平台。

  二、“22510”医疗服务格局

  为医疗卫生资源均等化配置形成的医疗卫生服务体系架构。

  “2”是指2个区属综合医院(北京市第六医院、北京市普仁医院);“2”是指2个中西医结合医院(东城区和平里医院、区第一人民医院);“5”是指5个专科医院(东城区老年病医院、东城区口腔医院、东城区妇幼保健院、北京市鼓楼中医医院、东城区精神卫生防治院);“10”是指10个社区卫生服务中心(南片、北片各5个)。

  三、人均期望寿命

  平均期望寿命反映了该时期的社会政治经济条件、自然环境条件、医疗卫生水平、生活水平等状况,是国际通用的评价居民健康水平的指标。它是根据婴儿和各年龄段人口死亡的情况后通过科学的方法计算得出。

  四、健康管理

  以现代健康概念(生理、心理和社会适应能力)和新的医学模式(生理—心理—社会)以及中医治未病为指导,通过采用现代医学和现代管理学的理论、技术、方法和手段,对个体或群体整体健康状况及其影响健康的危险因素进行全面检测、评估、有效干预与连续跟踪服务的医学行为及过程。其目的是以最小投入获取最大的健康效益。

  五、艾滋病 “四免一关怀”

  艾滋病 “四免一关怀”是当前我国艾滋病防治的政策措施。具体为:

  (一)农村居民和城镇未参加基本医疗保险等医疗保障制度的经济困难人员中的艾滋病病人,可到当地卫生部门指定的传染病医院或设有传染病区(科)的综合医院服用免费的抗病毒药物,接受抗病毒治疗;

  (二)所有自愿接受艾滋病咨询和病毒检测的人员,都可在各级疾病预防控制中心和各级卫生行政部门指定的医疗等机构,得到免费咨询和艾滋病病毒抗体初筛检测;

  (三)对已感染艾滋病病毒的孕妇,由当地承担艾滋病抗病毒治疗任务的医院提供健康咨询、产前指导和分娩服务,及时免费提供母婴阻断药物和婴儿检测试剂;

  (四)地方各级人民政府要通过多种途径筹集经费,开展艾滋病遗孤的心理康复,为其提供免费义务教育。

  “一关怀”指的是国家对艾滋病病毒感染者和患者提供救治关怀,各级政府将经济困难的艾滋病患者及其家属,纳入政府补助范围,按有关社会救济政策的规定给予生活补助;扶助有生产能力的艾滋病病毒感染者和患者从事力所能及的生产活动,增加其收入。

  行政许可-法规培训双同时

  为强化卫生监督管理一种新机制。即对新申报餐饮服务单位进行行政许可审批的同时,对其负责人进行餐饮服务相关法律、法规和卫生要求的培训并考核,为强化餐饮服务单位自身管理及今后的日常合法经营奠定基础

  七“一、三、五、二○”医疗服务格局

  为原崇文区医疗服务格局。即建设“一”所区域医疗中心(普仁医院);办好“三”所专科医院(区老年病院、区妇幼保健院、区口腔医院);建设“五”所社区卫生服务中心(其中A类3所,B类2所)和“二○”所社区卫生服务站(其中A类16所,B类4所)

  八“一、一、四、三、三” 医疗服务格局

  为原东城区医疗服务格局。即建设“一”所区域医疗中心(北京市第六医院);创建“一”所中西医结合医院(北京市和平里医院);建设“四”所专科医院(北京市鼓楼中医医院、北京市隆福老年病医院、区妇幼保健院、区精神病专科医院、);探索已经被社会办医所托管的“三”家医院(区口腔医院、王府井医院、东四中西医结合医院)运行模式;建立“三”所社区卫生服务中心(朝阳门医院、建国门医院、东直门王家园社区卫生服务中心)。

  九一个机制、四个体系

  为公共卫生体系建设主要内容。“一个机制、四个体系”即:建立健全突发公共卫生事件应急机制,完善疾病预防控制体系、医疗救治体系、卫生执法监督体系和卫生信息体系。

打印】 【关闭
       
联系我们   |  网站地图
Copyright©Allright reserved 北京市东城区人民政府版权所有 京公网安备11010102001493 号
主办单位:东城区卫生和计划生育委员会  京ICP备05083560号