北京市卫计委
首 页 机构职能 通知公告 工作动态 政策法规 办事服务 国务院信息
当前位置: 办事服务 > 行政许可 > 计划生育服务相关审批
病残儿医学鉴定
发布时间:2017年12月14日
事项名称: 病残儿医学鉴定
服务对象类型: 自然人
服务主题类型: 医疗卫生
办理依据: 1、[地方性法规] 制定机关:北京市人民代表大会常务委员会 依据名称:北京市人口与计划生育条例 发布号令:2016年3月24日北京市第十四届人民代表大会常务委员会第二十六次会议通过 法条内容:第十七条 提倡一对夫妻生育两个子女。生育两个以内子女的,按照国家有关规定实行生育登记服务制度。符合下列情形之一的,夫妻双方可以要求再生育一个子女:(三)夫妻共同生育两个子女,其中一个经指定医疗机构鉴定为非遗传性病残,不能成长为正常劳动力的。再婚夫妻按照本条第二款第(二)项规定共同生育的子女,经指定医疗机构鉴定为非遗传性病残,不能成长为正常劳动力的,可以要求再生育一个子女。 2、[部门规章] 制定机关:中华人民共和国国家计划生育委员会 依据名称:病残儿医学鉴定管理办法 发布号令:中华人民共和国国家计划生育委员会令第7号 法条内容:第五条 国家计划生育委员会负责全国病残儿医学鉴定管理工作。省、设区的市级计划生育行政部门负责辖区内病残儿医学鉴定的组织实施、管理和监督工作。 3、[其他规范性文件] 制定机关:北京市计划生育委员会、北京市卫生局 依据名称:北京市病残儿医学鉴定管理办法 发布号令:京计生委发〔2002〕47号 法条内容:第一条 为加强病残儿医学鉴定管理工作,落实计划生育政策,提高出生人口素质,根据《病残儿医学鉴定管理办法》(国家计划生育委员会第7号令)及本市其他有关法律、法规,制定本办法。第五条 北京市计划生育委员会负责全市病残儿医学鉴定的管理、监督和市级病残儿医学鉴定的组织实施工作。区县计划生育委员会负责辖区内病残儿医学鉴定的组织、管理和监督工作。
收费标准: 收费。 收费依据:《北京市病残儿医学鉴定管理办法》二十条,病残儿医学鉴定的费用(包括鉴定费和辅助检查费)由申请者自理。 收费标准:《北京市病残儿医学鉴定管理办法》二十条,病残儿医学鉴定的费用(包括鉴定费和辅助检查费)由申请者自理,收费标准由市物价局批准后执行。
办理时限: 区卫生计生委根据情况每季度或半年组织一次鉴定,市卫生计生委根据情况每半年或一年对申请再鉴定者组织鉴定
办理机构: 街道计生办、区卫计委
办公地址: 各街道计生办
乘车路线:
联系电话: 12320
相关网址:
监督电话: 12320
相关表格: 点击下载
所属部门: 卫计委
服务分类: 个人
办事程序:

 

事项名称:病残儿医学鉴定

基础编码:0700129000

实施编码:110101000000358997140100

设定依据:

1、[地方性法规]

制定机关:北京市人民代表大会常务委员会

依据名称:北京市人口与计划生育条例

发布号令:2016年3月24日ZgbE'EZgb代表大会常务委员会第二十六次会议通过

法条内容:第十七条 提倡一对夫妻生育两个子女。生育两个以内子女的,按照国家有关规定实行生育登记服务制度。符合下列情形之一的,夫妻双方可以要求再生育一个子女:(三)夫妻共同生育两个子女,其中一个经指定医疗机构鉴定为非遗传性病残,不能成长为正常劳动力的。再婚夫妻按照本条第二款第(二)项规定共同生育的子女,经指定医疗机构鉴定为非遗传性病残,不能成长为正常劳动力的,可以要求再生育一个子女。

2、[部门规章]

制定机关:中华人民共和国国家计划生育委员会

依据名称:病残儿医学鉴定管理办法

发布号令:中华人民共和国国家计划生育委员会令第7号

法条内容:第五条 国家计划生育委员会负责全国病残儿医学鉴定管理工作。省、设区的市级计划生育行政部门负责辖区内病残儿医学鉴定的组织实施、管理和监督工作。

3、[其他规范性文件]

制定机关:北京市计划生育委员会、北京市卫生局

依据名称:北京市病残儿医学鉴定管理办法

发布号令:京计生委发〔2002〕47号

法条内容:第一条 为加强病残儿医学鉴定管理工作,落实计划生育政策,提高出生人口素质,根据《病残儿医学鉴定管理办法》(国家计划生育委员会第7号令)及本市其他有关法律、法规,制定本办法。第五条 北京市计划生育委员会负责全市病残儿医学鉴定的管理、监督和市级病残儿医学鉴定的组织实施工作。区县计划生育委员会负责辖区内病残儿医学鉴定的组织、管理和监督工作。

服务对象:自然人

事项类型:行政确认

行使层级:区级、乡镇(街道)级、市级

事项属性:权力清单、公共服务

实施机关:东城区卫计委

实施主体:东城区卫计委   实施主体性质:法定机关

业务主管部门:市卫生计生委

权限划分:

市区权限划分:分条件办理

行使内容:

街乡受理、区级审批

行使内容:

东城区人民政府安定门街道办事处,东城区人民政府北新桥街道办事处,东城区人民政府朝阳门街道办事处,东城区人民政府崇文门外街道办事处,东城区人民政府东花市街道办事处,东城区人民政府东华门街道办事处,东城区人民政府东四街道办事处,东城区人民政府东直门街道办事处,东城区人民政府和平里街道办事处,东城区人民政府建国门街道办事处,东城区人民政府交道口街道办事处,东城区人民政府景山街道办事处,东城区人民政府龙潭街道办事处,东城区人民政府前门街道办事处,东城区人民政府体育馆路街道办事处,东城区人民政府天坛街道办事处,东城区人民政府永定门外街道办事处

是否零办理量:

是否固资事项:

办理时限及说明:

法定办结时限: 无

承诺办结时限: 无

承诺办结时限说明:区卫生计生委根据情况每季度或半年组织一次鉴定,市卫生计生委根据情况每半年或一年对申请再鉴定者组织鉴定。

咨询途径:电话咨询

咨询电话:12320

申报途径:窗口申报

申报地址:各街道计生办

办理形式:窗口办理

预约办理:

是否进驻中心:

办理时间:工作日上午09:00-11:30,下午14:00-17:00

办理地点:各区街道计生办

所在窗口:各区街道计生办

监督途径:监督电话、电话投诉

监督电话:12320

投诉电话:12320

是否公示:

填报人:李爽

填报人联系方式:64068310

办理处(科)室:老年与妇幼健康服务科

通办范围:

数量限制:

办件类型:承诺件

办理方式:自办件  

中介服务:

收费依据及标准

是否收费:收费

收费依据:《北京市病残儿医学鉴定管理办法》二十条,病残儿医学鉴定的费用(包括鉴定费和辅助检查费)由申请者自理。

收费标准:《北京市病残儿医学鉴定管理办法》二十条,病残儿医学鉴定的费用(包括鉴定费和辅助检查费)由申请者自理,收费标准由市物价局批准后执行。

申请材料:

1、申请区级鉴定的 (1)北京市区级病残儿医学鉴定表(原件1份)(2)诊断证明书(原件1份,复印件1份) (3)病史资料(包括门诊和住院病历、化验单、医学影像资料等)(原件1份,复印件1份) (4)系统医学检查(原件1份,复印件1份)

2、申请市级鉴定 (1)北京市病残儿医学鉴定表(原件1份)(2)病残儿病史资料(指定医院诊断证明书、家系调查资料、《北京市区级病残儿医学鉴定表》)(原件1份)

1、申请病残儿医学鉴定应向女方单位或女方户籍所在地的村(居)委会提出书面申请,并提交户口簿、有关病史资料。 2、当事人对区级鉴定组所作的鉴定结论有异议的,在接到鉴定结论通知书之日起1个月内,可向本级卫生计生委申请市级鉴定。 3、区级卫生计生行政部门应在收到当事人提交的市级鉴定申请后30个工作日内将病残儿病史资料(指定医院诊断证明、《北京市区级病残儿医学鉴定表》、家系调查资料、《北京市病残儿医学鉴定表》)或鉴定者申请市级鉴定申请书,上报市级卫生计生行政部门

受理条件:

材料齐全,符合规定

办理条件:材料齐全,符合规定。

办理流程:1、申请病残儿医学鉴定应向女方单位或女方户籍所在地的村(居)委会提出书面申请,并提交户口簿、有关病史资料。2、单位或村(居)委会对申请病残儿医学鉴定者的情况进行初步审核,出具书面意见,加盖公章,在接到申请材料之日起20个工作日内报女方户籍所在地的乡(镇、街道)计划生育管理部门。3、乡(镇、街道)计划生育行政部门负责审查申请鉴定的材料是否完备和真实可靠,应对其情况进行再次核实并进行必要的社会和家系调查后,在《北京市区级病残儿医学鉴定表》上签署意见,加盖公章,并在接到申报材料之日起20个工作日内报区卫生计生委。4、当地医疗技术条件限制不能作出鉴定结论的,由鉴定组填写《北京市病残儿医学鉴定表》,并提出进行市级病残儿医学鉴定的书面意见,经区卫生计生委核准后,申请市级鉴定。5、当事人对区级鉴定组所作的鉴定结论有异议的,在接到鉴定结论通知书之日起1个月内,可向本区卫生计生委申请市级鉴定。

办理流程图:

办理进程查询途径: 64068310

批准形式:

结果文书名称:北京市病残儿医学鉴定结论通知书

结果文书类型:其他

有效期限:

说明:

文本编号格式:

文本启用时间:

是否有副本:否

网上支付:

物流快递:

运行系统:

打印】 【关闭
       
联系我们   |  网站地图
Copyright©Allright reserved 北京市东城区人民政府版权所有 京公网安备11010102001493 号
主办单位:东城区人口和计划生育委员会  京ICP备05083560号