北京市卫计委
首 页 机构职能 通知公告 工作动态 政策法规 办事服务 国务院信息
当前位置: 工作动态
签约家庭医生 呵护全家健康
发布时间:2018年01月17日

按照国家卫计委及北京市推进家庭医生签约服务有关文件要求,东城区区政府高度重视家庭医生签约服务工作,2017年率先在全市出台家庭医生签约服务实施方案,提出符合东城实际的具体措施,包括个性化服务包、21项优惠服务措施及激励政策等,并以政府折子工程形式列入政府重点工作予以推进。

东城区不断创新举措、完善政策,全面推进家庭医生签约服务工作。根据实际,进一步完善了“东城区家庭医生签约服务协议书”,细化了基本签约服务包(基本医疗、基本公卫、约定的健康管理),明确了针对孕妇、儿童、老人、慢病、残疾等12类人群的个性化服务包,全部免费为居民提供,其服务人力成本由区级财政统筹安排。

2017年全区为12类重点人群(孕产妇、0-6岁儿童、65岁及以上老年人、肺结核患者、严重精神障碍患者、残疾人群、贫困人群、计划生育特殊家庭、高血压、糖尿病、脑卒中、冠心病患者)签约236301人,重点人群签约率达90.07%。

家庭医生签约服务是以家庭医生团队为核心,以居民健康管理为主要内容,按照自愿原则以家庭为单位与家庭医生团队签订服务协议,提供主动、连续、综合的健康责任制管理。目前,全区共组建了214支家庭医生团队,团队主要由全科医生、社区护士、公共卫生医师等组成,二级以上医院选派医师提供技术支持和业务指导。

家庭医生签约服务注重差异化,切实体现“签与不签”的区别。签约居民可享受预约时段优先就诊、优先转诊、先看病、后付费等服务,节省就诊时间;可以享受每年一次的云医疗服务,包括血压、血糖、体脂测定、血氧饱和度、心电图。根据居民病情需要,可为签约居民提供协和医院、北京医院、同仁医院、天坛医院、东直门医院、北京中医医院、和平里医院、第六医院、普仁医院、鼓楼中医院、隆福医院、东城区第一人民医院的预约和转诊服务。对已签约的行动不便的居民,如老年人、产妇、新生儿等提供入户访视服务,服务内容包括:健康检查、健康指导等。针对有上门服务需求的签约居民,家庭医生会根据居民健康状况、家中环境条件等因素进行评估,评估通过后方可提供更换尿管、胃管、压疮护理、肌注、输液等上门服务。

签约后老年人可以享受每年1次生活方式和健康状况评估;每年1次体温、脉搏、呼吸、血压、身高、体重、腰围、皮肤、浅表淋巴结、肺部、心脏、腹部等常规体格检查;每年1次血常规、尿常规、肝功能、肾功能、空腹血糖、血脂和心电图、腹部B超等辅助检查。家庭医生会告知签约居民评价结果并进行相应健康指导。

对诊断明确、病情稳定、治疗方案明确的高血压、糖尿病、冠心病、脑血管病的已签约患者提供2个月长处方服务,减少慢病患者就诊次数;签约居民可在工作时间内拨打签约家庭医生的“健康通”手机进行健康咨询和就医指导、并可通过短信、微信、健康咨询热线、“佳医东城”公众号等获取健康咨询、健康随访、健康管理服务。

2017年入冬以来,北京流感活动水平上升较快,当前处于冬季流感流行高峰水平。各社区卫生服务机构高度重视流感防治工作,组织医务人员学习《流行性感冒诊疗方案(2018年版)》,努力提高社区卫生服务医务人员流行性感冒诊疗能力。

各社区卫生服务机构对疑似流感患者常规监测体温,发放口罩,对普通感冒规范开展常规诊疗,对发热及疑似重症患者按规范要求,指导患者及时转诊。

在诊疗服务过程中加强流行性感冒的健康宣教:强调开窗通风,在打喷嚏或咳嗽时应用手帕或纸巾掩住口鼻,避免飞沫感染他人;劝导患者不要盲目服用抗生素等;对于疑似流感患者发放口罩,避免交叉感染。学校发现集中发热疫情,严格落实传染病防控措施,要求所有发热及有呼吸道症状的学生居家隔离休息至症状消失后48小时复课;并指导学校做好教室的开窗通风和消毒工作。

通过讲座、咨询、健康宣传栏等多种形式为签约居民普及流感的相关知识:如流行性感冒的传播途径、易感人群、临床表现、如何区分流感和普通感冒、预防流感与疫苗接种、流感的预防措施、流感的中医防治等。

接种流感疫苗是预防流感最有效的手段,可以显著降低接种者罹患流感和发生严重并发症的风险。老年人、儿童、孕妇、慢性病患者和医务人员等流感高危人群推荐每年进行流感疫苗接种。全区2017年继续实施重点人群免费接种流感疫苗的惠民政策,开展为本市户籍60周岁以上老年人、在校中小学生和中等专业学校学生接种流感疫苗的工作。全区目前共为15437位老人接种了流感疫苗;同时为3-6岁有需求的儿童提供流感疫苗接种服务。

签约居民可以扫二维码关注“佳医东城”公众号,并在上面学习2018年流行性感冒的相关知识。

 

 

                                                                                                                                 区卫计委社区卫生管理科

                                                                                                                                        2018年1月16日

打印】 【关闭
       
联系我们   |  网站地图
Copyright©Allright reserved 北京市东城区人民政府版权所有 京公网安备11010102001493 号
主办单位:东城区卫生和计划生育委员会  京ICP备05083560号